秦延安
“吃剁面,去秦朝,大刀剁面,爽口耐饥嫽得太。”这句顺口溜不仅道出了剁面的香,也证明了要想吃到正宗的剁面并非易事。相传秦始皇急于一统天下,马不停蹄的行军和战事连连,让士兵们不便携带灶具。在一次行军做饭中,因为没带刀无法切面,一名伙夫灵机一动,用战刀剁面。后来为了方便操作,他就在刀柄两头安上了木制的把手。战事结束后,这种秦刀剁面的方法,也随他解甲归田,流落乡间。狼烟消散,世事变迁,两千多年的时光让大秦帝国已灰飞烟灭,但秦刀剁面的技艺却被代代相授地传承下来。
在秦风秦韵敦厚的秦汉新城,我被朋友带到一农家去吃秦刀剁面。好奇的心理,让我耐不住性子等面端上来,便直接跑进厨房,看主妇如何制作这道美食。
雪白的面粉已被揉和成光滑而富有弹性的面团,只见主妇身体靠在案板前,右腿前倾左腿后蹬。手拿一尺多长的擀杖,顺着面团一侧擀出一个一尺多宽的长舌形,擀到薄厚适当,然后洒上包谷面粉,开始剁面。一个手拿刀叫切,两个手拿刀叫剁。二尺有余的刀,厚约三寸,如铡刀般寒光闪闪,让人看上去生畏。看似粗糙的制作方法,却粗中有细,细中见独特。只见主妇双手握住刀的两个把柄,开始剁面。那剁刀起起落落,如缝纫机针般在走,始终不离面,又似排列整齐的军队在大踏步前行,步伐整齐铿锵有力。那一刀一刀密集得看似纹丝不动,却案随刀响,刀随手移,在不易察觉之中让一条条粗细均匀的面条往外滚动着,没有一丝粘连。那熟稔的程度看上去好像不是剁面,而是机器在压面。不一会,那面便被剁到了舌根,主妇又继续擀剩下的面团。
我有些好奇,剁面的人看不见刀后边的面,如何保证那一尺多长的面条粗细均匀。对于我的疑问,主妇笑道,剁面讲究的是运刀干脆、粗细一致。这学起来容易,要精熟却不易,且需要胳膊、腰、腿协调用力。每一刀下去,两边的力道都要同步均匀,干脆利落,拿捏得当。要想剁出一手好面,起码得十年以上的刀功。听着主妇的讲解,我感叹道,真没想到,这看似简单的剁面,竟然有这么大的学问和不易。
开水滚沸,面条下锅,如浪里白条地游动。开锅捞面,迅速过凉,面的软硬好坏,就在分寸间的把握。一碗正宗的秦刀剁面,不仅要卖相好更要口味佳,臊子是必不可少的搭配。既有洋芋、红萝卜、肉丁、韭菜搭配的肉臊子,又有西红柿鸡蛋。荤素两种,各有特色,浇在面上,白中见绿,黄中见红,让人未吃口水先流。
吃着秦刀剁面,我仿佛回到了秦朝。虽然现在会剁面的人少之又少,且制作起来费工费力,但是由此带来的筋道弹牙口感和秦人豪迈的英雄气魄,不仅渗透在老百姓的一日三餐中,还融入到了他们的筋骨和体魄之中,代代相传。
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